Преимущества Барвиха-Сервис

Если в месте нахождения Вашего загородного дома есть надежно работающая централизованная канализация, подключение к которой не составит проблем, то эта статья не для Вас – вы попали с число тех счастливчиков, которые сделали правильный выбор с точки зрения инженерных коммуникаций.
Если ситуация обстоит иначе, то советую дочитать статью до конца, а уже потом самостоятельно принять верное решение.
Обычно ситуация с централизованной канализацией обстоит следующим образом: в поселке есть старая сеть, которая перегружена, так как изначально не была рассчитана на бурный рост коттеджного строительства и организация, эксплуатирующая (или владеющая) сетями выдает такие технические условия на присоединение к сети, что дешевле и проще становится построить мост до Луны.
Конечно, в нашей сегодняшней жизни можно «дать денег», но в результате природу не обманешь – перегрузка сетей и разлив «этого самого» становится «реальностью данной в ощущениях», причем для огромных территорий.
Альтернатива централизованной канализации – локальные очистные сооружения (ЛОС), которые могут очищать стоки от одного дома, либо группы домов (поселки) с дальнейшим сливом очищенной воды на рельеф (в овраг, на склон и т.д.) или дренажом в грунт.
Для подбора производительности ЛОС на один дом можно воспользоваться следующими соображениями:
Норма стоков в сутки от одного человека (согласно СНиП) 250 литров.
Требуемая производительность очистных сооружений одного дома определяется количеством постоянно проживающих (обычно 3-5 человек - 1 куб м в сутки):
количество стоков за сутки(л) = количество пост прожив Х 250л.
Как правило, очистные сооружения допускают кратковременное (2-3 дня) превышение расчетной производительности (на~50%).
Некоторое время назад, когда ЛОСы только начали применять для индивидуальных домов, на нашем рынке появилось множество септиков для коттеджей импортного производства, но, к великому сожалению, многие установившие их за довольно внушительные деньги, вскоре были вынуждены модернизировать системы или заменить их на отечественные по причине плохой работы в наших условиях, и даже по прошествии многих лет Автономные очистные сооружения импортного производства при сравнимой с отечественными стоимости часто не учитывают климатических особенностей средней полосы России и плохо работают в холодный период года (Чехия, Германия и т.д. имеют боле теплый климат, поэтому заглубление таких сооружений обычно 1-1.5м )
Простейшим решением проблемы канализации является установка герметичного септика для коттеджа с дальнейшей откачкой машиной – ассенизатором. Недостаток только один – приходится это делать часто и если летом эта процедура не вызывает проблем, то зимой машина не всегда может подъехать к месту откачки, что делать в этой ситуации, не совсем понятно – физиологические потребности человека вещь тонкая...
«Очень умные» делают «модернизацию» системы – в днище септика делают отверстия , чтобы жидкость фильтровалась в землю и откачивать приходилось реже – если не думать о соседях, детях и внуках, то можно и так, но далеко это не утечет и если у вас или соседа есть колодец или мелкая (до 40 метров) скважина скорее или медленнее часть инфильтрата окажется там. Кроме этого, как показывает практика, в условиях почв Подмосковья (суглинок, супесь и т.д.) – агрегатирование почвы – прекращение способности фильтрации и поглощения влаги происходит в течение 3-4 лет в зависимости от реальной ситуации.
Даже система канализации из 3-х бетонных емкостей – отстойников с самопереливом без дополнительных мероприятий обеспечивает очистку стоков на уровне 60-70% , и законно (по нормам СЭС) не может быть допущена к эксплуатации. Кроме чисто юридических аспектов при дренаже очищенной воды после таких сооружений в грунт происходит его агрегатирование (грунт превращается в твердую субстанцию) в течение 5-6 лет и такие сооружения перестают работать совсем.
В сертифицированных автономных очистных сооружениях за счет дополнительных мероприятий степень очистки составляет 0,95-0,98%, и сливы на выходе из установки имеют такую степень очистки, что допускаются к сливу в рыборазводные водоемы (есть санитарный сертификат).
Для удаления очищенных стоков после автономных очистных существуют следующие способы:
а) накопление в сборном колодце, откуда воду можно использовать для полива (технических нужд), либо перекачать с помощью дренажного насоса в ливневую поселковую канализацию.
б) дренирование в грунт через поле фильтрации (очень хорошо работает при песчаных почвах).
в) слив в грунт под уклон или в овраг (при благоприятном рельефе местности).

Существуют ЛОС, позволяющие производить очистку стоков (в одном блоке) 1м3/сутки; 1,8м3/сутки; 3м3/сутки; 6м3/сутки; 9м3/сутки; 12м3/сутки; 15м3/сутки. На 1м3/сутки – установка состоит из 3-х пластиковых емкостей, которые можно легко разместить на имеющемся участке, причем на поверхности (после проведения всех работ) останутся лишь 3 люка.

    

Земляные и монтажные работы в этом случае выполняются вручную без применения техники и позволяют встроить систему в уже существующий ландшафт без большого ущерба для уже обустроенной территории.
Все установки большей производительности выполнены в одном металлическом блоке и для увеличения производительности их можно объединять. В случае канализования поселков (групп домов), таким образом, удастся строить или вводить в эксплуатацию очистные сооружения поэтапно, по мере строительства домов, или выводить их из эксплуатации на период малого количества стоков (зимний период и т.д.).
Принцип работы установки локальных очистных сооружений:
1 ступень – первичный отстойник (механическая очистка);
2 ступень – вторичная фильтрация (аэротенк первой ступени);
3 ступень – аэротенк второй ступени.
В аэротенках очистка стоков осуществляется за счет аэрации с последующей переработкой стоков аэробными бактериями, продуктами жизнедеятельности которых будут чистая вода и углекислый газ.
Аэрация осуществляется через специальную систему за счет вдува воздуха компрессором ,который может размещаться как в технологическом помещении рядом с территорией размещения сооружений (например в гараже), так и внутри установки. Требуемая мощность для привода компрессора составляет 250 Вт. Если компрессор установлен внутри очистных - к нему требуется подвести только питающий кабель, если в теплом помещении - от компрессора к очистным подводится пластиковый воздуховод.
Трубопровод дыхательной системы выводят на крышу ближайшего здания или на верх забора.
При уменьшении притока сточных вод возможна регулировка мощности и продолжительности активной работы установок, что существенно экономит моторесурс компрессора и сокращает эксплуатационные расходы.
Вся работа очистных сооружений автоматизирована и требует откачки компоста из первичного отстойника один раз в 2-3 года в зависимости о т нагрузки.
Теперь о деньгах:
Ориентировочная стоимость автономных очистных сооружений на 1м3/сутки (для одного коттеджа площадью 350-500м2) «под ключ» составляет 240000 рублей. Срок монтажа после предоплаты – 15-20 дней. Установку можно разместить на территории 6-8 квадратных метров даже под стоянкой для легковых автомобилей.
Для справки: стоимость комплексных очистных сооружений на коттеджный поселок, состоящий приблизительно из 50 коттеджей (60м3/сутки) (без стоимости коммуникаций, земляных работ и общестроительных работ) из 4 блоков по 15м3/сутки составит ориентировочно 2,9 млн рублей , территория необходимая для размещения – 20х20 метров.

Обслуживание очистных сооружений сводится к контролю работоспособности компрессора и активного ила – бактерий, которые собственно и перерабатывают стоки, и перенастройке режима работы компрессора при изменении количества стоков (увеличение расхода при проживании большого количества жителей в течение более 5 дней, или отъезде жителей на срок более 10 дней).
Один раз в 2-3 года (в зависимости от нагрузки на установку) необходима откачка твердого компоста, что можно сделать либо ассенизационной машиной (для чего необходимо предусмотреть подъезд к люку первичного отстойника), либо фекальным насосом с дальнейшей утилизацией или внесением в почву в качестве удобрения.
Всегда в вопросах, связанных с канализацией, очень щепетилен вопрос запахов, которые не всегда приятны.
Для удаления воздуха из септика для коттеджей конструкцией обычно предусмотрена система дыхания - труба диаметром 50 мм, выходящая на высоту 1 метр от поверхности земли.
Для гарантированного исключения запаха (который в штатном случае ощущается лишь на расстоянии 0,5 метра от выхода дыхательной системы) можно установить на выход дыхательной трубы угольный фильтр, либо вывести ее на высоту (обычно на верх забора, либо на крышу ближайшего здания).
Для обслуживания очистных сооружений имеет смысл заключить договор сервисного обслуживания со специализированной организацией.
Стоимость годового договора при ежемесячном проведении обслуживания ЛОС на один коттедж, как правило, не превышает 600 у.е. Естественно, любые особенности или желания Заказчика могут влиять на цену в ту или другую сторону.
В заключение , можно сказать , что довольно часто применение ЛОС является единственным способом решения проблемы за разумные деньги даже в случаях наличия магистральной канализации – это просто дешевле.
Для подключения к магистральной сети кроме прокладки трубопроводов часто требуется еще строительство КНС – насосной станции для перекачки стоков в сеть , по сути , также накопительной емкости, но с насосами, что отнюдь не уменьшает конечных затрат потребителя на решение проблемы канализования дома.

 

Владимир Денисов