Blue Flower

В своей деятельности по устройству инженерных систем в домах мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда происходит некий конфликт систем кондиционирования и систем отопления.
Поскольку эти системы призваны ( по большому счету) работать в разном направлении (одни обеспечивают тепло, другие – охлаждение ) и часто в разное время года, Потребителю приходится ( при общепринятом подходе) платить за обе системы, и часто затраты на  кондиционирование равны или превышают затраты на устройство отопления.
 
Кроме этого, работа кондиционирования сопровождается такими симптомами, как сквозняки, шум, сухость кондиционированного воздуха, неравномерность охлаждения и т. д., что явно не прибавляет комфорта проживающим.
В последнее время все чаще и чаще Заказчики требуют минимизировать, либо совсем исключить радиаторы и обогревать помещения другими способами, что часто обусловлено требованиями дизайнеров.
 «Теплые полы»- комфортнее для проживающих, чем стандартная система отопления с радиаторами и позволяют обеспечить равномерный низкотемпературный нагрев помещений.
Современный уровень развития технологии инженерных систем для домостроения позволяет объединить все вышеперечисленные трудносовместимые требования в одной системе – эта система носит название «панельно - лучистое отопление» и предложена на рынок немецкой фирмой REHAU осенью 2008 года.
Поскольку мы живем в более холодном климате, чем в Германии, где разрабатывалась эта система, для обогрева помещений, особенно «критичными» по обеспечению тепла становятся большие помещения с окнами до пола и помещения со «вторым светом» - в этих случаях для обеспечения требуемых параметров теплоотдачи приходится задействовать не только полы, но и стены, а иногда и потолки.
Реальная теплоотдача «теплого- пола» в штатных условиях составляет 40-60 вт/м2( Rehau  рекомендует температуру «Теплых полов» до 35С ), стен – до 70-90 вт/м2( температура может достигать до70С) .Речь идет о здании со специальными мероприятиями, по уменьшению теплопотерь.
Исходя из этих показателей обычно рассчитывается необходимая площадь поверхности занятой системой обогрева- охлаждения. Исходя из теплопотерь реального здания (с учетом конструкции стен, окон, кровли) готовится проект инсталляции  системы под конкретного Заказчика.
Монтаж трубопроводов может осуществляться несколькими способами – на пол это обычно стандартные маты «теплого пола» с фиксаторами для монтажа трубы, которые в последствии заливаются стяжкой 5-7 см. Для стен- либо так называемая «мокрая укладка»- монтаж трубопроводов с помощью фиксирующих реек с последующим нанесением штукатурки, либо, если в дальнейшем предусмотрено использование гипсокартона, используются KES- панели – панели гипсокартона, в который конструктивно уложена труба на заводе- такие панели в дальнейшем обрабатываются как обычный гипсокартон.
Это решение особенно применимо, в помещениях, имеющих деревянный каркас (мансарды и т. д. ).
После раскладки и подключения таких поверхностей, вся система подключается к тепловому оборудованию. Для режима обогрева используется котел, для режима охлаждения –REHAU предлагает использовать холодильную машину, требуемой мощности. Вся система ( по помещениям) оснащается соответствующей автоматикой и датчиками, включая датчики « точки росы». Система автоматически отслеживает и обеспечивает заданную температуру в помещениях, позволяя ( в зависимости от примененного оборудования) поддерживать заданные комфортные условия как во всем здании, так и различную температуру в разных помещениях.
 Стандартные решения REHAU предусматривает только обеспечение температуры в помещении (то есть работает либо на тепло либо на охлаждение). Заказчиком была поставлена задача, после укладки теплого пола, обеспечения «теплых полов» теплыми всегда- для этого система была (естественно после проведения консультацией с тех. отделом REHAU) модернизирована соответствующим образом и задача, поставленная Заказчиком, была успешно решена.
В качестве источника охлаждения вместо дорогостоящей холодильной машины мы применили водо-водяной теплообменник, использующий холод от системы водопровода поселка- дом нашего Заказчика  располагался одним из первых в системе водоснабжения от артскважины поселка и расход воды через магистраль водоснабжения позволил решить задачу таким образом. На объекте были использованы как «теплые/холодные полы» , так и холодные потолки и стены с применением различных технологий укладки.
В результате реализации проекта Заказчик получил (для дома~1000м2) отсутствие радиаторов в доме, возможность постоянной температуры в помещениях, ( с возможностью ее изменения и поддержания различной по помещениям), всегда теплые полы комфортный температуры, экономию на холодильной машине (~8:10 тыс. евро) и её последующем обслуживании, экономию на системе кондиционирования дома, страховку от фирмы REHAU от протечек на сумму 125 000 евро.
 Следует отметить, что такой проект  системы ,предложенной REHAU, был  спроектирован и реализован в России впервые с учетом особенностей объекта и особых требований Заказчика.
На объекте использованы различные способы инсталляции системы-«мокрый монтаж» - после которого стена штукатурится, использованы KES-панели Rehau- гипсокартон с установленными на заводе трубами теплообмена( особенно удобное решение для наклонных стен мансарды), «теплые полы» на матах Rehau.


Фото инсталляции системы на объекте

 

Генеральный директор компании «Барвиха–сервис» Владимир Денисов