Blue Flower

Рано или поздно, но перед любым домовладельцем встаёт вопрос очистки воды, поступающей в дом. Эта проблема возникает не только у тех, кто использует водозабор из скважины или колодца, но и у счастливчиков, подключенных к центральному водоснабжению.

Если владельцы водозаборов из индивидуальных источников знали на что шли и морально готовы к необходимости установки системы очистки воды, то реальное положение с качеством воды в централизованных сетях таково, что, как правило, по основным показателям качества (содержание механических примесей, железа, фтора, солей жесткости) вода из водопровода не отвечает требованиям Сан ПиН «Вода питьевая» (даже с учётом того, что Российские нормы по некоторым показателям в 2-3 раза менее жесткие, чем европейские или американские. Реальная ситуация связана с общим износом оборудования и трубопроводов сетей водоснабжения.

Тот факт, что любую воду надо очищать от механических примесей известен всем потребителям. То, что вкус и запах воды должны быть приемлемы для потребителей – тоже понятно.

Сложнее обстоит дело с содержанием железа( как трёхвалентного или в просторечье ржавчины ,так и двухвалентного – растворенного в воде, которое «выпадает», в воду при нагревании или окислении на воздухе). О содержании в воде солей жесткости и необходимости их удалять благодаря рекламе средств по обслуживанию стиральных машин, потребители тоже слышали. То, что повышенное содержание фтора в питьевой воде ведет к разрушению зубов, «продвинутые» пользователи тоже уже узнали (в основном из рекламы).

Некоторое время назад, судя по рекламе на TV, основной проблемой Россиян был кариес.

Почему - вы только что узнали.

Теперь о способах борьбы.

Самый простой, но не самый дешевый способ - всегда и везде использовать специально очищенную бутилированную воду. Если использовать воду известных брендов, дорожащих своим именем, и поставляющих воду требуемого качества – проблема может быть решена, но экономически это не самый правильный выбор.

Для самостоятельной фильтрации воды, можно установить систему водоочистки и удалить вредные примеси в специальных фильтрах. Механические примеси удаляются на сетчатых или картриджных элементах. Соответственно размер ячейки фильтрующего элемента определяет степень механической очистки воды. Запахи и привкусы удаляются из воды на самой последней стадии с использованием активированного угля. Надо отдавать себе отчёт, что угольный картридж обладает свойством задерживать загрязнения только до определённой степени, после которой он их отдаёт в воду и эффект от грязного угольного картриджа может быть отрицательным – вода будет только хуже. По этой причине угольные картриджи следует менять не реже 1 раза в 1-2 месяца ( в зависимости от водопотребления и размера угольного картриджа ).

Рассмотрим системы обезжелезивания воды.

Существуют принципиально два разных подхода к окислению растворённого в воде 2-х валентного железа. Один способ – это вдув в воду воздуха компрессором под давлением, большим, чем давление воды в трубопроводе с дальнейшим осаждением образовавшейся ржавчины на специальной засыпке, имеющей развитую поверхность для задержания большого количества ржавчины (окисла железа). Второй способ – химическое окисление воды на специальной засыпке. И в первом и во втором случае по прошествии определенного времени вся поверхность засыпки фильтра покрывается окислами железа и перестаёт выполнять свои функции (обычно это происходит через 4-5 дней). По этой причине раз в 2-3 дня система обезжелезивания требует регенерации засыпки. Процесс аналогичен обычной стирке с обратной промывкой и полосканием. Если в случае установки с окислением воздухом можно обойтись промывкой исходной водой, то во втором способе для восстановления свойств химического окисления используется концентрированный раствор марганцовки. Возможности второго способа по снятию железа несомненно больше – это «убойный» метод, когда особенно не надо думать, а результат получится сам собой.

Реальная эксплуатация таких систем довольно сложна- дозаторы марганцовки имеют свойство забиваться или наоборот, добавлять большее количество марганцовки, чем было изначально рассчитано. В результате (поскольку промывка происходит в 2-3 часа ночи) можно получить бассейн цвета марганцовки (если подпитка бассейна включится в момент промывки фильтров) или белые рубашки, которые стирались в автоматической стиральной машине ночью, становятся цвета марганцовки .Кроме этих внешних проявлений , никто не гарантирует полного отмыва марганцовки с засыпки фильтра. В результате чего потребители могут пить воду с повышенным содержанием марганцовки. В случае с окислением воды воздухом таких негативных последствий нет.

Существует ещё один способ очистки воды ,когда в одной установке с помощью специальной засыпки (обычно это синтетические цеолиты или смеси на их основе) производится очистка сразу и от растворенного железа и от солей жесткости. Регенерация таких систем производится исходной водой.

Теперь о деньгах (т.е. затратах потребителя)

Стоимость любой системы определяется её номинальной производительностью, которую можно определить на основании количества сан. узлов (или кранов) в доме и возможностью их одновременного открытия. Так, если в доме 3 сан. узла, две ванны, и кран на полив участка, а постоянно проживает 4 человека, то мгновенный расход через систему водоочистки можно определить как:

5 кранов х 0,4 м3/час х 0,7(коэфф.одновременности) = 1,4 м3/час.

Состав системы также влияет на её стоимость.

Если система состоит только из картриджного механического фильтра самой простой конструкции, системы обезжелезивания и угольного простого картриджного фильтра - она естественно будет стоить меньше, чем система той же производительности, но состоящая из более сложного оборудования, например, самопромывного мех. фильтра с устройством автоматической промывки, системы обезжелезивания, системы умягчения, ультрафиолетовой лампы и большого угольного фильтра.

Первое время (если показатели по жесткости исходной воды в пределах норм) вода на выходе из обоих систем может быть даже одинакового качества.

В процессе эксплуатации удобство обслуживания более сложной системы и возможности настройки показателей очищенной воды в соответствии с особыми требованиями потребителя очень часто позволяют значительно уменьшить затраты на эксплуатацию и расходные материалы (картриджи и т.д.) и обеспечить не снижение качества очистки по сравнению с первоначальным. Системы с использованием цеолитов или их смесей не очень удобны при кажущейся простоте. В них невозможно регулировать степень умягчения воды, а как правило, все заказчики требуют возможности такой регулировки, а стоимость самой засыпки (цеолитов) обычно в 3-4 раза выше, чем засыпки в других системах, что может значительно перекрывать стоимость оборудования и блоков управления дополнительной системы.

Кроме того, всегда надо отдавать себе отчёт, что любая система (если Вы хотите поддержания начального качества воды на выходе) требует расходов на эксплуатацию и поддержание системы в рабочем состоянии.

В системе водоочистки на основе картриджей - это стоимость самих картриджей, (основной характеристикой которых является объём воды, прошедшей через фильтр без потери свойств картриджа). В системах умягчения и комплексной водоочистки на основе цеолитов - расходный материал- специальная таблетированная поваренная соль, расход которой также зависит от степени очистки и объёма очищенной воды. В системах обезжелезивания с регенерацией марганцовкой расходный материал- собственно марганцовка(весьма не маленькой стоимости). В системах с окислением воздухом- расходного материала нет - воздух бесплатный.

Исходя из приведенных доводов более дешевая (изначально) система может на затратах на эксплуатацию сильно «облегчить» Ваш кошелёк. У нас был практический опыт, когда заказчик попросил установить ему максимально дешевую систему - была предложена 4-х ступенчатая система на основе картриджных фильтров начальной стоимостью – 400 долларов, однако стоимость комплекта сменных картриджей составила 260 долларов. Характеристики картриджей и режим потребления воды предполагали необходимость их замены 1 раз в 2 недели. Через 4 месяца заказчик попросил установить что-то более дорогое, но с меньшими эксплутационными расходами, причём со словами « Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи».

Тем не менее, такая система водоочистки для нужд церкви оказалась самой оптимальной – там требовалось очищать определенный объем воды к праздникам, связанным с большим количеством прихожан и критерий цена-качество отвечал запросам Заказчика.

Еще один вопрос, связанный со стоимостью систем - оснащение системы водоочистки оборудованием и арматурой, облегчающими ее эксплуатацию и сервисное обслуживание. Речь идет о всевозможных кранах и байпасных магистралях, которые прямо не влияют на ее работу, но сильно облегчают жизнь пользователя.

Основной вывод и рекомендация при подборе и установке оборудования - четко поставить задачу (сформулировать что Вы хотите с учетом всех особенностей) и найти профессиональную инженерную фирму в районе Вашего объекта, т.к. только такие фирмы, являясь обычно дилерами крупных поставщиков, знакомы со всеми особенностями режима водоснабжения и, имея практический опыт, предложат именно то, что Вам надо (причем очень часто со скидками на оборудование) и в последствии обеспечат грамотную эксплуатацию оборудования.

В вопросах «инженерки» как нигде действуют принципы: «Не гонялся бы ты, поп за дешевизной» и «Скупой платит дважды».

 

Генеральный директор компании «Барвиха–сервис» Владимир Денисов