Blue Flower

Расцвет «дачного движения» и желания едва ли не каждого иметь дачу или загородный дом обусловливает решение задач водоснабжения и наличия не просто источника воды, а воды очищенной с гарантией не подцепить какую-нибудь «болячку» и даже умываться не просто «водой из бочки», а желательно не хуже чем в городской квартире.

Качество воды в городском водопроводе оставим на совести водоканала, а частный или дачный дом – вещь сугубо личная и «спасение утопающих», как говорится…

Конечно, самый простой, но не самый дешевый способ – покупать в магазине воду упаковками по 5 литров и пользоваться только этой водой. Если расходовать не много – 10-20 литров в день – это может спасти ситуацию, но проведение элементарных расчетов показывает, что при проживании летом на даче около 50 дней при расходах на такую воду по 120-150 рублей в день получается 7500 рублей без учета необходимости постоянной заботы об этом и загрузки автомобиля. Кроме того, особенно в летний период очень часто «вдруг» повышается стоимость такой воды или исчезают проверенные марки а появляются какие-то другие без особенной гарантии качества.

Мы прекратили закупать бутилированную воду в офис, после того, как однажды просто «ради хохмы» провели ее развернутый анализ в независимой лаборатории – там был вывод: «вода из-под крана».
Второй по простоте шаг – простейшая очистка воды из централизованного дачного водопровода. Обычно источником в таких системах бывают или центральный водопровод ближайшего населенного пункта, или водонапорная башня дачного поселка (с водоснабжением из артезианской скважины) – в этом случае – как повезет: если исходная вода соответствует Сан Пин – правилам и нормам для питьевой (или условно питьевой) воды – ее потребуется очистить только от механических примесей (песок, ржавчина со стенок трубопроводов и т.д.) и можно использовать для хоз. нужд. Пить ее я бы не советовал.

Стоимость механического картриджного фильтра около 50$. Для лучшей очистки рекомендуется 3-х ступенчатая очистка, т.е. 3 картриджных фильтра, соединенных последовательно – мех. фильтр грубой очистки – мех. Фильтр тонкой очистки – угольный картридж. В большинстве случаев такой простейшей системы хватает для обеспечения водоочистки дачного дома. Для гарантированной защиты от биологии – лучше поставить еще ультрафиолетовую лампу.

Для питья и приготовления пищи лучше, конечно, привозить покупную очищенную воду (в день ~10 литров).

Стоимость такой водоочистки составит 3х50=150$

На дачный сезон комплекта новых картриджей обычно хватает (стоимость комплекта – 50$). Стоимость ультрафиолетовой лампы – 150$.

Если в централизованной воде (или воде из колодца или мелкой скважины) много растворенного железа (такая ситуация практически по всей Московской области). Проблему можно решить с помощью картриджа с загрузкой KDF – не буду вдаваться в химические «дебри», но такие фильтры снимают железо с содержанием до 1,5 мг/л в исходной воде.

Рекомендуемое размещение в 3-х ступенчатой картриджной установке – мех. Очистка – KDF - угольный картридж. Недостаток – картридж рассчитан на фильтрацию ок. 8-10 м3 после чего его надо менять – стоимость картриджа для минимального фильтра ок. 30$.

Подобную систему можно рекомендовать также для объектов, где не возможно организовать сливы от промывки автоматических систем водоочистки (с регенерацией загрузки за счет обратной промывки-так называемая система на самопромывных фильтрах).

Более сложная, но наиболее, на наш взгляд, оптимальная – система подготовки питьевой воды на основе «обратного осмоса». Такая система гарантированно позволит у вас на объекте готовить воду питьевого качества. Для нормальной работы такой системы необходимо обеспечить давление исходной воды (очищенной от мех. примесей) не менее 3 бар и обеспечить водоотвод от установки сливаемой воды. Специфика работы такого устройства для приготовления очищенной воды сливы составляют около 80% (за удовольствия надо платить). Установка обычно состоит из 4-5 ступеней, одна из которых (обычно предпоследняя) – мембрана обратного осмоса-устройство, имеющее ячейку с размером, пропускающим только молекулу воды и некоторые необходимые соли и микроэлементы. Все примеси, вирусы и микробы имеют больший размер и отправляются в слив.

Сливы от такой установки совершенно безвредны и содержат соли и примеси, очень благотворно влияющие на рост растений – поэтому «отходы производства» можно полезно использовать для полива участка.

Установка имеет бак-накопитель, емкостью 10 литров и отдельный кран для питьевой воды. Данная система водоочистки компактна и может быть смонтирована под мойкой на кухне, причем конструкция позволяет использовать такую систему как дома в квартире, так и на даче.

Стоимость системы - 400$, стоимость комплекта картриджей и мембраны обратного осмоса – 100$. Замена картриджей рекомендуется 1 раз в год при непрерывной работе.

Наши расчеты показали, что при непрерывном использовании стоимость чистой, гарантированно питьевой, воды получается в 50 раз меньше, чем если покупать разлитую воду в магазине. При этом качество очистки обеспечиваете вы сами и получаемый продукт всегда стабильно очищен (в отличие от покупаемой воды) , качество очистки которой может меняться.

 

Генеральный директор компании «Барвиха–сервис» Владимир Денисов