Blue Flower

Арктические холода, стоявшие в Москве на протяжении почти месяца, на практике выявили недостатки организации инженерных систем некоторых домов.

Как говорят, только не совсем умные люди учатся на своих ошибках, и не учитывают чужого опыта, поэтому позволю себе передать практический опыт для избежания ошибок в будущем.

Первый и самый главный вывод – дом должен быть утеплен и трубы систем отопления, водоснабжения, а также ситемы водоочистки, не должны проходить в местах, где возможно их замерзание без надежного утепления трубопроводов.

Все поддувала и слуховые окна подвалов также должны быть закрыты – это исключит промерзание полов первого этажа и соответствующего промерзания вводов в дом водопровода и тепла (замерзают трубы, на которые дует холодный ветер).

Самые теплые дома – с утепленным подвалом – при такой конструкции здания практически не было случаев заморозки систем. Поскольку тепло поднимается вверх, утеплению крыш и чердаков тоже надо уделять внимание.

Неоднократно наших специалистов вызывали на объекты, где котел работал в полную силу и не отключался ,при этом температура радиаторов не поднималась выше 60 градусов –просто теплоотдача через стены и крышу дома на улицу была равна теплопритоку от котла и мощности котла уже не не хватало для отопления плохо утепленного дома.

Не замерзли трубы в домах, где были утечки из кранов холодной и горячей воды – когда по трубе есть проток, она не мерзнет.

Плохо показали себя газовые колонки для приготовления горячей воды и настенные котлы с системой ГВС – в таких системах нет циркуляции воды по трубам и горячая вода мерзнет .Выход – организовать проток горячей воды – приоткрыть кран (если есть утечка через кран горячей воды – ничего не замерзнет).

Очень удачным решением для системы с настенным котлом оказалось сочетание котла с бойлером – накопителем горячей воды. Потребитель всегда имеет полную емкость горячей воды, которая не замерзает, поскольку организована циркуляция по дому (полотенцесушители являются дополнительными отопительными приборами в сан. узлах).

При прокладке труб в стенах (или за гипсокартоном) всегда следует обеспечить утепление мест прокладки труб во избежание их замерзания вследствие сквозного промерзания стен.

Полипропиленовые трубы и трубы REHAU показали себя с очень хорошей стороны – даже при временном промерзании и последующем оттаивании не происходит разрушения этих труб и работоспособность системы полностью восстанавливается, чего нельзя сказать о металлопластиковых и металлических трубах.

Что касается котлов и проблем, связанных со снижением давления газа (а это всегда происходит в холода), использование котлов с атмосферными инжекционными горелками практически исключило отключение котлов. Котлы давали тепло даже при значениях давления газа 4 мбар (мощность меньше, но в доме было тепло).

При понижении давления газа в котлах с наддувными горелками возможны срывы пламени вследствие его сдува вентилятором горелки. В таком случае удается запустить котел перенастроив горелку на более «богатую» смесь. При повышении давления газа придется опять перенастраивать. Снижение мощности котла также возможно при отсутствии притока свежего воздуха в котельную- установка герметичных пластиковых дверей и окон без организации приточных каналов приводит к уменьшению количества кислорода, необходимого для горения и соответственно снижению мощности котла. Рекомендация на этот счет-организация притока сквозь тамбур входа в котельную с улицы и обязательное отопление этого тамбура- такое решение позволит получить приток воздуха и не даст остудить помещение котельной.

Снижение напряжения в электросетях наблюдалось практически везде. Решение – применение стабилизаторов (причем отечественные «Штиль» поднимали напряжение со 125 вольт). В случаях отключений электроснабжения единственный выход – наличие альтернативного электрогенератора мощностью ~6-10кВт или источника бесперебойного электропитания – для обеспечения основных систем жизнеобеспечения (котельная, скважина, насосы) и дежурного освещения.

При использовании жидкотопливных котлов для избежания замерзания диз. топлива применение американских автомобильных супер антигелей для дизельного топлива позволило исключить остановки жидкотопливных котлов (стоимость препарата на 1000 литров – 300 рублей).

При необходимости быстрого нагрева небольших помещений за счет электричества очень хорошо показали себя электроконвекторы (типа «Штибель»). За счет хорошей эффективности и очень удачного соотношения цена/качество для быстрого аварийного разогрева помещения удавалось решить проблему за 1-2 часа при стоимости электроконвектора 100-200 у.е.

Основной вывод – русская пословица о готовности саней летом.

Следует заметить, что все объекты, которые делались нашими силами и находятся на нашем обслуживании пережили холода без проблем.

 

Генеральный директор компании «Барвиха–сервис» Владимир Денисов