Blue Flower

Абсолютные затраты на подбор и монтаж инженерных систем составляют около 5-10% от общей стоимости дома. В случае неправильного выбора или установки отопительного оборудования, переделка или модернизация жилища неизбежна. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь представление о том, какой вариант обогрева подходит именно для вашей загородного дома. Для последующей надежной работы систем их надо периодически обслуживать. Как решить эти проблемы наиболее оптимально изложено в предлагаемой статье.

К сожалению, на практике не раз пришлось сталкиваться с домовладельцами, которые монтировали дорогостоящие инженерные системы, привлекая для этого не квалифицированных мигрантов из СНГ, с применением материалов и оборудования по принципу «чтобы подешевле». После этого отделывают помещения с применением самых лучших материалов (соответственно дорогих), ставят сантехнику серьезных производителей из серии «ванная по цене самолета» и сильно удивляются, когда начинаются проблемы с отоплением, водоснабжением и канализацией. Когда после анализа создавшейся ситуации мы предлагали модернизировать системы, чтобы все работало как это должно работать (естественно очень часто требовалось что-то вскрывать, долбить и т.д.) – следовали возражения: «У меня уже сделана отделка», - что на это ответить? Наверное только: «Скупой платит дважды».

Любая система отопления загородного дома состоит из основных компонентов: источника тепла, системы подачи тепла к месту теплоотдачи и, собственно, приборов теплоотдачи в помещениях.

Подбор системы отопления имеет смысл начать с наличия источника энергии. Если к дому подведено централизованное газоснабжение – вне всяких сомнений для нагрева теплоносителя надо использовать газовую котельную.

Поскольку котельная – это совсем не котел и бойлер для приготовления горячей воды, как это представляют недобросовестные продавцы оборудования и не информированные домовладельцы, а довольно серьезная система, включающая в себя насосное, предохранительное и запорно-регулирующее оборудование и автоматику, которое, будучи правильно смонтированным, обеспечит автоматическую работу и создание комфорта во всех помещениях.

Если же газа нет, но он планируется в обозримом будущем, имеет смысл смонтировать котельную на универсальном котле с наддувной горелкой. До подвода газа используется жидкотопливная горелка - она работает на дизельном топливе. После подвода газа жидкотопливную горелку меняют на газовую. При обратной замене горелки на жидкотопливную, котел опять может работать на жидком топливе.

Используя котельную, работающую на магистральном газе, наиболее оптимальным, по нашему мнению, является применение котлов с атмосферными горелками и чугунными теплообменниками (De Dietrich, Vaillant, Roca и т.д.).

Атмосферные газовые горелки обеспечивают надежную работу котельной даже при понижении давления в газовой магистрали – подобные котлы работали и при значении давления газа 40 мм вод столба (при норме – не менее 130 мм вод столба). Реальная мощность котельной при этом была в 3 раза меньше номинала, но результат был достигнут - в здании стало тепло. А при использовании наддувных горелок в случае понижения давления газа происходит срыв пламени и горелка отключается (а значит отключается и тепло в доме).

Что касается чугунных теплообменников котлов – они практически безразличны к используемому теплоносителю в отличие от стальных (вне зависимости от марки стали), в которых сварные швы теплообменника обычно начинают подтекать уже через 2 года. По этой причине требуется уделять большее внимание подготовке теплоносителя для подпитки системы.

Если говорить о сложной электронике для котла (такой электроникой оснащаются практически все котлы Viessmann и Buderus), то мы рекомендуем придерживаться принципа разумной достаточной – очень сложные системы требуют поддержания входных параметров на высоком уровне: напряжение электросети 220+5%, частота 50Гц , давление газа не менее 12 мбар и т.д., а это не всегда удается обеспечить.

При выборе конкретной марки оборудования надо отдавать себе отчет, что марки, рекламируемые на крупных соревнованиях, по телевидению и т.д. (все смотрят лыжные соревнования, где спонсором является Viessman и могли видеть огромные плакаты с рекламой Buderus вдоль МКАД и т.д.) по определению будут стоить дороже при одинаковых прочих условиях только по той причине, что стоимость рекламы (весьма не дешевой) заложена в цене оборудования.

Для трубопроводов в системах отопления рекомендуем недорогие и надежные полипропиленовые трубы, соединяемые посредством низкотемпературной сварки. Качество таких труб различных марок приблизительно одинаково.

Очень интересна сравнительно новая система трубопроводов фирмы Rehau, обеспечивающая надежное соединение с помощью надвижных гильз и фитинга. Причем эта система, применимая для укладки теплого пола для отопления в холодное время, позволяет путем несложной доработки осуществлять комфортное охлаждение помещений без переделки самих трубопроводов и схемы разводки, что позволяет получить эффект равный эффекту от применения кондиционеров, но без холодного ветра и связанных с этим простуд в жаркий период (имеем ввиду так называемую систему "холодные потолки и стены".

Использовать для разводки внутридомовых систем металлические трубы не рекомендуем по следующим причинам: работа с ними не технологична и требует сварных работ; реальный срок жизни таких труб в стяжках пола и стен составляет 5-7 лет, после чего труба сгнивает. По действующим СНиП (строительным нормам и правилам) запрещена заделка металлических труб в бетон. Кроме того, из-за внутренней коррозии труб, будет откладываться мелкая ржавчина и шлам, что неминуемо приведет к выходу из строя дорогостоящего оборудования дома. Металлопластик же, по сути, просто труба из сшитого полиэтилена (Ре-Х), дополнительно снаружи заключенная в слой алюминия, который приклеен к внутренней трубе. Наружный алюминиевый слой предназначен для уменьшения теплоотдачи на периферию и дополнительно придает трубе жесткость. Исходя из более сложной конструкции, такая фирменная, правильно сделанная труба должна стоить значительно дороже трубы из сшитого полиэтилена (например, REHAU). Следует сказать, что на рынке присутствует множество наименований такой трубы по более низкой цене, что заранее говорит о некачественности. Более сложная конструкция не может стоить меньше.

На практике (по результатам устранения аварий на чужих объектах) металлопластиковые трубы могут через 3-4 года разрушаться по клеевому соединению – отклеивается и раскрывается наружная оболочка. Помимо этого, фитинг к такой трубе крепится на зажимных цангах и при повышении давления в системе может сползти и рассоединиться с трубой, что может причинить значительный ущерб.

При всем разнообразии радиаторов, используемых для теплоотдачи в помещениях, все они делятся на 3 основных типа: стальные (медные) панели – конвектора (Kermi, Zehnder, Chappee и др), алюминиевые секционные радиаторы (Sira,Opera,Roca,Calidor Super), чугунные секционные радиаторы (Roca,Demir Docum,МС-140 и др). Наилучшее соотношение цена/качество у стальных панелей. Алюминиевые радиаторы красивы, но дороги. Чугунные радиаторы самые практичные, но не всегда имеют дизайн, применимый для тех или иных помещений.

Говоря о системе воздушного отопления, стоит упомянуть, что основным элементом системы обычно является газовый воздухонагреватель воздушного отопления, система состоит из одного или нескольких воздухонагревателей, воздуховодов из оцинкованного железа и специальных решеток, через которые воздух подается в помещения, а затем по обратным воздуховодам поступает на вход теплообменника воздухонагревателя. Таким образом, система работает с рециркуляцией воздуха (в наших климатических условиях до 80%). При необходимости с помощью специальных заслонок можно забирать часть свежего воздуха с улицы и тем самым одновременно с отоплением решать вопросы по вентиляции отапливаемых помещений. Примерно по такому же принципу работают и тепловые насосы для отопления.

Для очистки воздуха от пыли перед воздухонагревателем ставится фильтр. Если надо увлажнить воздух- в воздуховоде размещается увлажнитель, если нужно охладить воздух- в систему вставляется испаритель, а вне помещения ставится компрессорно-конденсаторный блок(канальный кондиционер), при установке электронного очистителя также возможно удаление неприятных запахов и дополнительная ионизация воздуха. Полный состав комплекта системы можно задействовать поэтапно, добавляя новые модули. Однако следует заметить, что такая система применима в основном для теплых районов- теплоемкость воздуха достаточно велика и для поддержания требуемой температуры в помещениях приходится большую часть использованного воздуха из помещений использовать вторично, что создает эффект душного помещения. Кроме этого при работе таких систем в помещениях ощущается шум и ветер от протекания воздуха.

Современная тенденция применения стеклянных витражей до пола обусловила появление конвекторов, встроенных в пол, как с естественной, так и принудительной (за счет встроенного вентилятора) конвекцей (Zehnder, Jaga, Kapman и др). Стоимость одного аппарата может составлять порядка 2-3 тыс. €. Применение таких обогревателей не всегда оправдано, а альтернативой является организация отопления в помещениях с витражами за счет «теплых полов».

Вопрос электроснабжения на этапе строительства обычно решается (если близко от места строительства нет электросетей) либо покупкой электрогенератора, работающего на бензине или дизельном топливе, либо временным подключением к сетям по договоренности с их владельцем. В другом случае - подключением к близ стоящему домовладению, где есть излишки электричества.

Для обеспечения электроснабжения в аварийном режиме обычно используют бензо/дизельные электрогенераторы требуемой мощности как с ручным запуском, так и автоматически включающиеся при падении напряжения электроснабжения. Для поддержания электропотребления в этот период используют источники бесперебойного электропитания ИБП (как у компьютеров) требуемой мощности - довольно надежные ИБП выпускаются фирмой CHLORIDE.

И самое главное – дальнейшая эксплуатация. Сложные системы современных домов требуют периодического техобслуживания (сервисное обслуживание котлов, обслуживание системы вентиляции и кондиционирования) в соответствии с инструкциями производителей оборудования. Наиболее оптимальным ,по нашему мнению, является ежеквартальное обслуживание, которое можно проводить как самостоятельно на основании соответствующих инструкций к оборудованию, так и силами специализированной организации .

 

Генеральный директор компании «Барвиха–сервис» Владимир Денисов