Blue Flower

В период жаркого лета часто в водопроводе округа либо мало, либо совсем нет воды. Эта ситуация беспокоит жителей, обитателей дач и коттеджей, начинаются звонки в администрацию, причем звонки весьма влиятельных людей (либо их приближенных). Ночью, как правило, вода есть всегда, причем в магистрали нередко давление превышает 5, а иногда и 10 атмосфер.
Почему это происходит?
Вспомним закон сохранения, сформулированный еще Ломоносовым: «Если чего-то где-то убудет, то в другом месте того же самого прибудет». Переложив эту формулировку на ситуацию с водоснабжением – можно сделать вывод, что вода просто откачивается по пути от источника к потребителю. По нормам, действующим еще в СССР (продолжающим действовать поныне) норма потребления на 1 человека в сутки составляет 300 литров (0,3м3), причем человека, прописанного (постоянно проживающего на данной территории). Исходя из этой нормы проектируются все магистрали, насосные станции (как подающие воду, так и откачивающие стоки). И в конечном итоге исходя из этой цифры администрация района выделяет средства на новое строительство или модернизацию существующих систем.
На самом деле (в реальной жизни) в каждом коттедже проживает 5-6 человек (юридически не постоянно проживающих в этом районе) и еще 10-15 строителей, причем при проведении строительных работ воды требуется в десятки раз больше, чем для обычного проживания. Кроме того, почти рядом с каждым домом имеется сад (участок), растения которого требуют полива (на полив участка ок. 6 соток обычно уходит 4-5м3 воды). По всем правилам полив питьевой водой запрещен, поскольку вода для питья проходит спец. обработку для соответствия нормам СЭС (за границей, например 1 литр очищенной воды стоит как 1 литр бензина). В результате имеем: хозяин дома, получив тех. условия (согласование технической возможности) на проживание 3-4 человек (1-1,2м3воды/сутки) реально расходует 10-15м3/сутки, причем, если дом расположен ближе к источнику водоснабжения по подающей магистрали – он успевает забрать большую часть воды, а тем, кто за ним – естественно не хватает.
Этические вопросы совместного проживания рассматривать не хотелось бы, но в данной ситуации – часть проблемы может быть решена самими собственниками домов. Для уравнивания условий водоснабжения в отводных от магистрали колодцах ставят редукторы давления с тем, чтобы на дом нельзя была забрать воды больше чем положено, но жильцы самовольно снимают и т.д., и ситуация опять осложняется.
Для централизованного водоснабжения конечных потребителей по аналогии с газоперекачивающими станциями можно установить насосные водоподъемные станции в тех местах, где вода еще есть, но давление ее мало (для работы такой станции требуется давление на входе не менее 0,1 атмосферы). Однако стоимость оборудования такой станции сильно зависит от расхода через нее. Реальный расход опять определяется условиями проживания в домах, изложенными выше, и централизованное (из средств администрации) выделение средств на строительство ограничено количеством постоянно проживающих жителей. Кроме того, для строительства подкачивающих станций требуется территория (в районе уже почти вся земля частная, и лимиты по электричеству – электричество тоже, в основном, распределяется «по звонку» - на коттедж запрашивается 50-100 кВт и для «общественных нужд» уже ничего не остается. (Для служб, распределяющих электроэнергию, у нас все равны, как государственные организации, работающие для обеспечения района, так и граждане, причем преимущество у лиц, имеющих «вес».)
Выходом из создавшейся ситуации может быть устройство на личных участках автономных систем водоснабжения (копка колодцев, бурение артезианских скважин), а в случае отсутствия централизованной канализации – монтаж автономных очистных сооружений, таких как септики для коттеджей, или систем глубокой биологической очистки воды (степень очистки 95-99%) со сбором очищенной воды в емкость с дальнейшем использованием ее для полива и технических нужд. Тем самым собственник коттеджа становится независимым от внешних условий и соседей, попутно решая свои проблемы с обеспечением водой в требуемом ему объеме.
В случае небольших домов (или малого водопотребления) имеет смысл устройство одного источника автономного водоснабжения на 3-4 участка, что позволит уменьшить затраты на оборудование и работы.

Владимир Денисов