Blue Flower

Отдых на воде в отсутствии водоема.

К сожалению, не всегда мы имеем возможность поехать на большой водоем: на море, озеро, чистую речку. В радиусе 50 км от Москвы уже почти не осталось водоемов, где можно купаться без страха подцепить какую-нибудь болячку, а уж об уединении и чистой воде можно только мечтать.
Занятый, упорно работающий человек просто может не иметь возможности летом часто выезжать на дикий пляж чистого водоема, в то время как общение с водой человеку просто необходимо для отдыха и снятия напряжения рабочего дня – ванная или душ это все-таки не то…
С другой стороны, подавляющее большинство населения имеет дачи в той или иной форме – или это садовый домик, или коттедж, оснащенный самым современным оборудованием.
Индивидуальный бассейн – вот тот водоем, о котором пойдет речь далее. Самый простой бассейн может быть устроен на ровном участке земли диаметром около 5 метров.
Сборные бассейны бывают 2-х типов: из пластиковых панелей с гидроизолирующей специальной пленкой и надувные, когда имеется верхняя обечайка, которая, будучи накачанной сжатым воздухом, всплывает на воде, которой заполняется бассейн, образуя мешок с плавающим бортиком.
Обычно стандартные разборные бассейны бывают глубиной до 1,5 метров и диаметром 4-5 м. Для фильтрации воды они оснащаются простейшей фильтрационной установкой с бумажным фильтром и имеют нержавеющую лестницу в 4-5 ступеней. Стоимость таких бассейнов со всем оборудованием 500-1500$. Такой бассейн может быть установлен на улице в теплое время года и либо сложен и убран до следующего лета, либо смонтирован в подвале дома (если позволяет площадь помещения подвала).
Для более состоятельных людей может быть предложен вариант строительства чаши бассейна из железобетона с усиленной гидроизоляцией, либо из металла с дальнейшей обклейкой плиткой или специальной пленкой.
Обычно такие чаши делают заглубленными в пол (или землю) с дальнейшей навеской на борт бассейна фильтровальной установки, которая может быть выполнена в одном блоке с насосом и фильтром, лестницей, фарой подводной подсветки и противотоком – мощной насосной установкой, создающей течение в бассейне с помощью которой пловец, привязавшись специальными ремнями, может плыть против течения, оставаясь на месте, причем скорость противотечения может быть задана по желанию пользователя.
Обычно такие бассейны выполняются размером до 6 м в длину, до 3-4 м в ширину (чтобы можно было плыть, разводя руки в стороны) и 1,2-1,5 метра в глубину (чтобы могли купаться дети). Стоимость оснащения (без строительства чаши) от 2000 – 5000$ в зависимости от оснащения и фирмы – производителя оборудования.
В таких бассейнах в качестве фильтровальной установки может быть использован как бумажный картридж (дешевые модели) с необходимостью ежемесячной его замены, так и серебряно-песчаный фильтр с возможностью его рециркуляции и сливом отходов в канализацию (наиболее оптимальные по соотношению цена/качество на наш взгляд это фильтры Judo).
Самые серьезные бассейны строятся по аналогу больших спортивных плавательных бассейнов со встроенным в стены элементами забора и возврата воды, с системой подсветки воды, фильтрации и так называемыми аттракционами – подводные массажи, горки, водопады и многое другое. Размеры таких сооружений могут быть до 50 метров в длину и до 10-15 в ширину, разнообразных форм, обклеенные плиткой или другими изысками. Стоимость оборудования от 10000-20000$ и до…
Для понимания, чем бассейн отличается от большой ванны, имеет смысл рассмотреть особенности водоподготовки и обслуживание, чтобы исключить нежелательные проблемы, связанные с естественным старением воды.
Фильтрация. Для обеспечения требуемого по санитарным нормам качества воды, необходимо, чтобы насос бассейна прокачивал через фильтры весь объем бассейна (в длинах, высотах, глубинах) 3-4 раза в течение часа. При этом на фильтрах задерживаются всё, что может попасть в воду с тела купальщика – волосы, ороговевшая кожа и т.д.
Температура. Для поддержания постоянной температуры воды бассейна (главным образом это касается внутридомовых бассейнов) требуется теплообменник (если в доме есть автономная котельная – запитанный от котла, если нет – электрический), теплопотери с одного квадратного метра бассейна в режиме поддержания (для компенсации естественного испарения воды с поверхности) составляют 120 Вт. (для бассейна с размерами «зеркала воды» 7мх3м=21м2 это составит 2,5 кВт).
Для уменьшения испарения воды с поверхности бассейна часто используют плавающую пузырьковую пленку или систему жалюзи (для серьезных конструкций), которые убираются на время купания.
О воде для бассейна. Для заполнения бассейна необходимо использовать воду с параметрами, соответствующими ГОСТ «Вода Питьевая» - это позволит обеспечить отсутствие отложений железа и солей жесткости на стенках бассейна (а значит сохранить их в чистоте) для чего может быть использована специальная система водоподготовки.
Кроме этих показателей воду в бассейне могут испортить бактерии и микроорганизмы, попавшие туда с исходной водой, либо с поверхности тел купальщиков.
Для общественных бассейнов санитарной нормой является уничтожение любых бактерий или микроорганизмов через 5 минут после их попадания в воду. С этой целью используется большое количество хлора и главное отличие общественного бассейна от индивидуального – сильный запах хлора.
Поскольку в индивидуальных бассейнах возможность попадания в воду какой-либо «живности» практически исключено – используются либо дозаторы хлора с точно подобранным его количеством, исключающим появление запаха и раздражений кожи, либо ультрафиолетовая лампа, через которую прокачивается весь объем воды, проходящей через систему фильтрации.
Кроме препаратов, обеспечивающих санитарную безопасность воды, могут быть использованы препараты, изменяющие щелочное число воды (РН) в зависимости от требований пользователей.
Замена воды в бассейне обычно производится 1 раз в 6 месяцев. В период между сменой воды фильтрация должна быть обеспечена непрерывно.
Водой из бассейна нельзя поливать растения – наличие химических препаратов делает это недопустимым.
При спуске воды в централизованную канализацию, следует ограничить расход с тем, чтобы система справилась с большим разовым расходом воды.
Уборка бассейна. Уборка бассейна обычно заключается в чистке его стенок от отложений специальными щетками, однако существует система, называемая робот-пылесос, когда специальное устройство за счет протока воды через фильтры (оно подключается к насосной установке), само передвигается по стенкам и днищу бассейна и очищает их.
Для бассейнов, расположенных на улице, очистка бассейна должна быть обеспечена и от листвы, веток и пыли, которые могут попасть туда извне – по этой причине уличные бассейны, оснащенные по последнему слову техники, должны располагаться на территории, исключающей их загрязнение, а значит такие сооружения могут себе позволить только очень обеспеченные люди.
Для индивидуального дома самый распространенный размер стационарного бассейна – 6х3х1,7м (длина*ширина*высота), с блочной фильтрационной системой, 2-4 подводными фарами и лестницей в 4-5 ступеней.
Стоимость оснащения такого бассейна (со строительством) имеет порядок 8000-15000 $.
Если речь идет о надувном бассейне, оснащенном системой фильтрации – это 800-1500$.
При определенном (не очень большом) вложении средств, можно осуществить свою мечту и отдыхать на воде (или рядом с ней) вдали от больших водоемов.

Владимир Денисов