Преимущества Барвиха-Сервис

В давние времена корабли заходили в порты в основном для пополнения запасов пищи и пресной воды, с появлением эры пароходов к этому добавилось еще и топливо.
С топливом более менее понятно, хотя у атомоходов запасы его позволяют не заходить в порты годами.
С запасами пищи сложнее, так как отсеки любого судна имеют конечные объемы и сложно запастись провиантом на длительный срок. Остается пресная (питьевая вода). Логично было бы получать ее из воды, по которой идет судно, однако это не всегда получалось или требует значительных (главным образом энергетических) затрат.
Жизнь не стоит на месте и в современном мире проблему решить можно с помощью систем водоочистки.
Рассмотрим процесс фильтрации от простого к сложному с соответствующим усложнением фильтровального оборудования.
Начнем с пресной воды:
Самые простые фильтры позволяют отфильтровать (задержать) механические примеси, имеющиеся в воде. Качество фильтрации главным образом определяется размером ячейки (пропускной способностью) фильтрующего элемента. Вторым параметром, определяющим качество фильтра является его производительность, которая, в свою очередь, определяется давлением на входе в фильтр – обычно оптимальным давлением считается на входе в фильтр 2-3 бар - при этих параметрах сохраняется наилучшая скорость фильтрации при сохранении качества.
В некоторых водоемах (главным образом северных рек) для получения чистой воды достаточно механической фильтрации воды. Обычно в механических фильтрах используются элементы с размером 200 и 100 мкм. На этом принципе основаны широко распространенные в недавнем прошлом картриджные фильтры «Барьер» и «Родник».
Лучшую, чем просто механическая очистка дают механические фильтры с нержавеющей посеребренной сеткой – к простой механической очистке добавляется биологическая очистка ионами серебра (всем известна посеребренная вода из родников, которая сохраняет свои свойства долгое время). В настоящее время большой интерес представляют и самопромывные фильтры.
Для удаления из воды запасов и привкусов используются угольные (на основе активированного угля) фильтры, которые ставят после механических. Главным недостатком угольных фильтров является то, что в случае наличия в исходной воде биологических загрязнений (микробов, бактерий и т.д.) угольный фильтр в течение первого времени после установки задерживает их, но затем бактерии начинают размножаться в угле, и такой фильтр сам становится источником дальнейшего биологического загрязнения воды. Выход из этого один – чаще менять угольный элемент фильтра. При наличии бактериального загрязнения – замена 1 раз в месяц позволяет решить проблему.
Кратко остановлюсь на очистке воды от железа и солей жесткости (в основном в качестве ликбеза).
Для удаления из воды железа (как в виде ржавчины, так и растворенного ли иначе двух валентного Fe2) используется метод предварительного окисления воды. Самое безопасное – вдув воздуха компрессором с дальнейшим осаждением железа на поверхности специального каталитического материала.
Промывка таких фильтров осуществляется обратным током воды и смывов осажденного железа в канализацию.
Процесс удаления из воды солей жесткости (которые откладываются на стенках чайников, налет на с/т приборах и т.д.) производится с применением специальных ионообменных смол, восстановить свойства которых помогает раствор поваренной соли. В фильтрах малой производительности для восстановления требуется просто засыпать сверху стакан соли и промыть фильтр.
Системы фильтрации (все) построены по модульному принципу – сначала всегда стоит механический фильтр, после которого – обезжелезивание, затем – умягчение, после которого угольный фильтр и на выходе (обычно) антибактериальный – ультрафиолетовая лампа. В зависимости от качества исходной воды может быть добавлен или убран соответствующий элемент.
Применительно к отдыху на воде интересны фильтры глубокой очистки питьевой воды с использованием обратного осмоса. На понятном языке обратноосмотическая мембрана представляет из себя сетку с размером ячейки, пропускающим только молекулу воды (H2O). Все , что больше размера ячейки, а это все бактерии, микробы, соли и т.д. мембраной не пропускаются и смываются в канализацию. Качество фильтрации такой мембраны наилучшее из известных, так как в отличии от метода дистилляции – полученная отфильтрованная вода не «мертвая», а обогащенная кислородом.
Недостатков немного – требуемое давление воды на входе в установку не менее 2,5 бар (чтобы продавить воду через мелкую ячейку мембраны) и производительность установки довольно низка, т.к. прим.90% исходной воды сливается в канализацию, однако у домашних установок, предназначенных для монтажа под мойкой кухни производительность прим.4 литра в час, что вполне обеспечивает питьевой водой семью из 4-5 человек.
К слову сказать, что вся очищенная воды, которую продают в бутылках очищается методом обратного осмоса. На этом же методе основана и подготовка воды для производства водки, пива, соков и т.д. (естественно, где это делают по всем правилам).
В космосе, куда питьевую воду возить дорого (вывоз на орбиту 1 кг нагрузки стоит 300-500$) на этом методе основано получение питьевой воды из конденсата, пота и, извините, мочи космонавтов.
В процессе работы пришлось решать интересные задачи по очистке воды, в том числе и по очистке воды из колодца, рядом с колодцем канализации (причем одинаковой глубины). Задача была решена успешно – Заказчик попался и он сильно удивил районную СЭС, когда получил результат анализа воды, подобный специально подготовленной питьевой воде.
Компактные обратноосмотические установки для монтажа в квартирах (катерах, яхтах, яхт-клубах…) производит корейская фирма COWAY и ряд американских фирм. В Америке проблемой чистой воды занимаются уже 20-25 лет и у них эта индустрия развита в отличии от России. Промышленные мембраны обратного осмоса Российского производства есть, а о компактных для индивидуального потребления не известно. 1 литр очищенной воды (в бутылках) стоит как 1 литр бензина.
При использовании обратноосмотической установки (ее стоимость около 350$ при производительности 4 литра в час) она окупается за 4 месяца (если раньше вы покупали очищенную воду в бутылках), после чего себестоимость очищенной воды в 50 раз ниже «бутылочной». Обновление установки производится заменой картриджей и мембраны 1 раз в год (стоимость комплекта 100$).
Автором проведен эксперимент по фильтрации таким способом воды из канала им. Москвы в районе Гушино. Результаты эксперимента позволяют рекомендовать такие установки для применения на судах, курирующих по рекам.
Экспериментов с морской водой не проводилось, однако теоретически нет никаких препятствий потребления питьевой воды из морской методом обратного осмоса.
Единственная задача при монтаже такой установки – создать давление воды на входе на менее 2,5 бар, что может осуществлено насосом с приводом от двигателя судна или электричества.

Владимир Денисов
07 октября 2003